笑って食べて旅して

中央区Workerが綴る、食と旅行の徒然

通いたくなるお店@イタリアン


20代の頃、親友の物欲女王(略して女王)とよく通ってたイタリアンレストランが銀座にあったのでございますよ。



しかし、経営陣の事情により経営形態が大きく変わり、提供するサービス、料理が変わり。
ぷっつりと行かなくなり…そのお店自体もつぶれてしまいました。
(ありがちだよね)


それきり、行きつけイタリアンがなくなってしまい、
イタリアンジプシーだったんです。


今回、「こっ、これは!!( ̄□ ̄;)」という通いたくなるお店を見つけました。


6_20101106234441.jpg



あ、私的な基準なので、他の方から見ると「なんで?」って思うかもしれなくってよ。


・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚







場所は人形町。
誘われなければ普通は近づかないエリアだと思うー。
でも、一応中央区勤めだから、活動圏内!?

台風直撃か!?という日に訪問いたしました。



メニューを見て、どれもこれも迷うーーー!決められないーーー!
と散々、散々、散々迷った挙句。
お店の方に相談して、おまかせで出してもらうことに。


初めてのお店で、いきなり「おまかせ」しちゃうってどうなの!?とも思うんだけど。
なんとな~く、合いそうな予感があったのです。

メニューに書いてある内容(食材、組み合わせ、調理法など)が好みである
スタッフのサービスが適度なフレンドリーさで、気持ちいい空間と時間を提供しようとしている
周りのテーブルで供されているものを見てても、おいしそう

という感じだったので、いけるかな~と。


そして、コース開始!

前菜@コールド

1_20101106234444.jpg


自家製ソーセージがまたうまし。
あとは、クロスティーニが予想以上に良かった。今回はフォアグラのパテ。
メニューを見ると、クロスティーニも色々種類があって、鴨のレバーなんてのもあるので
次回は是非チャレンジしたいわ~~~。

カツオはちょっと…なんか…まぁ、普通だったけど。(同行者も同じ感想)

肉系が、秀逸なのかもしれないな。ここは。
この後、メインを食べた時にも強くそれを感じたわ。


前菜@ホット

2_20101106234443.jpg


ブロッコリーのアンチョビにんにくソースがけはこちらから是非出してほしいってことでリクエストしたもの。

期待を裏切らないわ。ブロッコリーとアンチョビが好きな私は、これだけでいくつも食べられそう。


冷製、温製どちらもうまいでありますーーー!


そして、ここで少しだけといって、スープが出てきます。

3_20101106234443.jpg


キノコのスープ、アサリ入り。
ちょっと塩味が強いようだけど、キノコの滋味とあさりの魚介らしい主張がとっても良いです。
家でもできないかなぁ。圧力でやれば、キノコがこんな感じでどろっとしていけるのでは!?




こちらのお店では前菜の後、すぐメインが出てきます。

で、その後にピッツァやパスタで〆るんだって。
それだと、満腹花子でも最後の皿で量が調整しやすいからって。
そういう気取らない感じもとてもいい~。

特に炭水化物好きな私にはありがたいシステムです。




つーことで。メインですっ。


これが、ハンガリーの国宝に指定されているという豚です。
(マンガリッツァ豚というらしい。こちらに詳しく出てました。)

4_20101106234442.jpg

シンプルに焼いて、塩コショウとバルサミコ酢にて。

豚なんだけど、豚らしくない。あぶらっこさがないんだけど、旨みはちゃんとある。
その旨みが、なんだか清清しいというか、さっぱりしてるんだよね。爽やかなの。
だから後味がいいです。

もう、あっという間に完食!

この新しい豚について、すごーく感動していたら、お店の人が豚ちゃんの写真を持ってきてくれて。
(ブロガーだから)写真を撮らせていただこうとしたら、
「良かったら、その写真ごとどうぞ」ってもらってしまいました。




というわけで、これがそのマンガリッツァ豚ちゃんです。

pig.jpg


毛むくじゃら!!
いのししっぽいよね。なんか。
でも、お肉は本当にクセも獣臭さもないのです。




ふふっ。なんか、ぬいぐるみのような毛だね。



メインに続いて、炭水化物。
まずは、ピッツァ。客席からも見える、本格的な釜で焼き上げられたものです。

5_20101106234441.jpg

マルゲリータにアボカドがトッピングされたもの。
何気に、アボカドをピザで食べるの初めてー。
(関係ないけど、私いつも「アボガド」って言ってしまいます。通じるからいいけど)

とろっとしたアボカドが、なかなか合うわ。
生地も薄目ながら、もっちり系。あっさり食べられます。


続いてパスタ★
6_20101106234441.jpg

松茸のペペロンチーノです。
今年は松茸の当たり年らしーね。キノコ全般が好きな私には嬉しい限りです。
この日の松茸はカナダ産とのことでしたが、香りも良かったよ。

(でも、個人的には『季節もの』という意味ではポルチーニの香りの方が好き)



そうそう、ピザ以外の料理は予め取り分けて持ってきてくれるのも嬉しい。
おしゃべりに集中できるし。写真もきれいに撮れるし(笑)


ここで、「もし足りなければ、小さいピッツァでも焼きますよ~」とう言葉に甘え…


7_20101106234505.jpg


4種類のチーズのクアトロフォルマッジオのピッツァ×蜂蜜
これまた定番ですね~。
チーズ好きにはたまらない一品です。蜂蜜とブルーチーズの組合せってクセになる。
うぅ、食べたくなってきた。


とはいえ。
私はもう満腹花子だったので、1切れだけにして後は同行者の腹の中へ…



そして、別腹タイム。
デザートは6種類くらいの中から選びます。
その中には自家製ジェラード(これまた6種類くらい?あった)もあるんだけど。

8_20101106234504.jpg

チーズ好きな私はしつこく…ティラミス。抹茶味。


同行者は、なんと重い焼き菓子!すごい…

9_20101106234504.jpg

多分、りんごとサツマイモだったかと?


これにコーヒーを付けていただき、おまかせで5000円ほど。
(他のドリンクは別)
とってもお安いと思います。



つーわけで、またスグ次の予約も入れてきたの。ふふっ。
すごく「特別」じゃなくて、気軽にいけるこういうお店、久しぶりにみつけたなぁ。






とてもおいしかったのは、PIZZA DA BABBOというお店でございました!
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  1. 2010/11/09(火) 09:30:00|
  2. タベタ@ソト
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんにちわ♪
先日、人形町でもつ鍋を食べた後、散策していたら何軒か気になるお店をみかけ、人形町開拓したいね~と話していたので、こちらのお店、ぜひ行ってみたいと思います!!!
かなりコスパが良いですよね^^
アボカドのピザって、私も食べた事がないかも~。
気になります。
同じくチーズ好きなので、クアトロフォルマージュには悶絶しています(笑)
いつも思うのですが、チーズに蜂蜜をかけるのを最初にされた方ってスゴイですよね!
  1. 2010/11/09(火) 12:15:42 |
  2. URL |
  3. Kyonpuhi #NTnvBdf2
  4. [ 編集 ]

◆◆Kyonpuhi さん

あ。実は、Kyonpuhi さんの記事を見て、モツ鍋行こうとしてたんです^^;
(コメントしてなかったけど、ずっと読んでました…えへへ)
でも、予約がいっぱいで、9時以降でないと入れないと言われて
こちらのお店にしたんです~。
でも、こっちはこっちで大正解でしたよ~。

そうそう、意外と色んなお店がありますよね。
私ももうちょっと色々探検してみたいな~と思ってます。
  1. 2010/11/10(水) 23:27:37 |
  2. URL |
  3. 8-8 #-
  4. [ 編集 ]

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