笑って食べて旅して

中央区Workerが綴る、食と旅行の徒然

2014夏・台湾3_総統府見学とロンポー日和


3日目、まずは朝市へ。
しかし、朝早すぎて(7時ごろの話)まさに準備中な店が多かった~。
行くなら8時ごろがいいんだね。


そんな中、このエリアでは賑わっていた朝食の店へ。大好きな豆漿を食べるも・・・



なんだろう・・・これ・・・えっと、不完全燃焼。不味いとは言わないけど、おいしくない。
豆のうまさ、トッピングの絶妙なバランス、微妙な塩加減・・・簡単そうで奥が深い料理なんだ。豆漿は。

もやもやが残るな・・・と思いながら、予約してあった総統府へ向かいます。


・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚




昨年GWは予約不要でしたが、今年は制度が変わったそうで事前予約(webやfaxなど)が必要となった総統府。
直前予約は不可で3日前までに予約が必要だそうです。英語のページではHP見つけられず、コチラから予約しました。

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今回も年配の方が付いて、日本語で説明してくださいました。
偶然にも8月15日という日に見学することになってしまったのですが、その点についてどなたからも触れられることもなく、石礫を投げられることもありませんでした。
これも台湾という地のおかげかもしれません。


この後ちょっと甘いもの食べたいよね、ってことで歩いて行ける西門にある豆花のお店へ。

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うん、これもハズレだった・・・(´・ω・`)
豆のうまみはないし、トッピングも特徴ないし、店内一面に落書きがあり、それがウリなんだろうけどなんとなく落ち着かない。
はぁ・・・

涙をぬぐって、中正紀念堂へ。見学はせず、横から覗きながらランチのお店杭州小籠湯包で小龍包祭り☆

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祭りだし、2人だしってことで3ロンポーも食べてしまった!
オーソドックスなもの、エビ・へちま、カニみそ。
正直、カニみそは頼まなくてもよかったかな。皮は厚からず、薄からず。スープたっぷり、出来立てアツアツをいただきます。
他にも、龍髭という野菜や梅ジュースなんかもいただき、満足満腹。
庶民的なお店で、混雑してますが、回転は悪くなさそうだから、10分くらい待ったら入れました。

その後は、頼まれものもあったので、いつもの迪化街へタクシーで移動。
母にドライマンゴー5kgという強烈な買い物を頼まれていたのですw

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迪化街もオシャレなお店がちょいちょいできてて、ご夫婦でやっているフルーツ屋(カフェ)へふらり。
全部台湾産だという、マンゴー・梨・巨峰をいただきました。
梨や巨峰もビックリするほどジューシー。注文してないけど、グァバも味見させてくれました。

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永楽市場では花布ポーチをお買上げ。しかし、ここも一度通った店に、またもう一度来れるかは分からないような迷路のような造り。
花布そのものを扱う店は結構あったけど、ポーチやバッグとなると店の数は減ります。あと、柄の出方がそれぞれ違うから、欲しいものがちょうど見つかるかは運しだいかもねー。

さてさて夕食もロンポー祭り!諭郷鮮湯包へ。
これ・・・噂通りすごかった!私の中で、台湾小龍包No.1だと思う。台湾でNo.1ということは世界でNo.1だからね(あくまでも私の中で、ですが)

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皮がビックリするくらい薄い。持っただけで敗れちゃうくらい薄い。本当気を付けて持たないと。
で、胡椒と生姜きいたスープと肉餡。冷房がかなり効いてるので、冷めるのが早いのが難点だけど。
食べ終わるのが惜しいほどです。ここはまた絶対行こうと思う。
他のメニューも美味しいらしいので、大人数で行きたいよね。本当は。

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ついでに、歩いて5分くらいのスーパー・大潤発で買い物して、この日はおしまい!
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