笑って食べて旅して

中央区Workerが綴る、食と旅行の徒然

去り行くレバ刺

生肉好きにはショックなニュース。

生レバーの提供禁止、7月1日から 厚労省方針(by12/05/20 日経

6月から執行と聞いてたけど、7/1からになったのね。
ついでに色々調べたら、一応牛肉のユッケやたたきなんかの内臓以外の部位に関しては自治体ごとに規定はあるものの、全面的禁止にはなってないみたい。そして、馬肉も対象には入っておらず、牛肉だけが規制対象らしい。あくまでも現時点では。
今後どうなるか分かりませんが。
(私が調べた範囲なので、もしかしたら違うかも。相違点あればご指摘ください)

8_20120521130312.jpg

ということで、去り行くレバ刺しを惜しんで噂のスポットにある、噂のお店に行ってきましたので、緊急アップです。



・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚


数年前、オオグイメンバーで行こうとしたら、混んでいて入れなかったのねん。

ということで、今回初訪問です。

1_20120521125852.jpg
お通しの大根がウマーーーーー!これだけで頼みたいくらいウマいです。
肉系のダシがよく染み込んでいるけど、肉のこってり感は全くないの。

瓶ビールを頼んだら、サッポロラガーが来ました。なんか、珍しいよね。(酒飲みじゃないのでそう思うだけかもしれません)

話もいろいろしていたので、注文したメニュー全部を撮ったわけではありませんが・・・

2_20120521125851.jpg
(↑写真の色が悪いのは、私のWB設定がおかしかったせいです)

3_20120521125850.jpg

5_20120521125848.jpg

刺身系3連発!最後は馬刺しなので、今後も食べられるかとは思います。
そして、残念ながらこの日は牛レバ刺、仔牛レバ刺が無くてですね・・・(´・ω・`)
一番上のはレバタタキなのです。と言っても、ほぼ生です。

真ん中はタン刺。

どれもおいしゅうございました。
付け合せのニンニクもきちんと摩り下ろしたものなので、風味が違います。

4_20120521125849.jpg

煮込み。
焼きものも食べましたが、写真なし。

オススメは刺身系、シロを甘めのニンニク醤油で焼いたもの、煮込みといったところでしょうか。
どれもガッツリ量が多め。

ただ、食べログ評価でもあるように出てくるのがめちゃくちゃ遅い。
最初にサラダを頼んだのに、出てきたのは2時間くらいたってからだし・・・
それまではひたすら肉を食べる事になります。

この”ひたすら待つ”という覚悟を持っていかないと、ここでは美味しいものは食べられません。
その代わりめっちゃ安い。安くてウマい。
出てくるのが遅いといっても、オーダーが通ってないとか、忘れられてるわではなく、お店の方(家族経営)は一生懸命作ってますので、文句を言う気にはなれません。
遅くたっていいじゃないか、おいしいんだもの。的な。

あと、お店自体がね…古い、古いおばあちゃん家的な感じがぷんぷんデス。多分、昔はここに住んでてそのままみせになったんだろうな。みたいな。
私たちは2F席だったのですが、円卓(とちゃぶ台の間)があって、息子の剣道の賞状やトロフィーがあって、誰かの土産でもらった釣鐘が置いてあって…といった感じです。

そういうのが苦手な方はダメかもな~。

帰りにあまりにもニンニク臭くて、コーヒーwithミルク的なものを欲していたのだけど。
ネットで調べてもあんまりお店が無かったんだよね。(ソラマチ開店前だしね)

もう、ファミレスでいいよね・・・コーヒーさえ飲めれば・・・とトボトボ歩いていたら、素敵なカフェ発見。

6_20120521125847.jpg

7_20120521125904.jpg

全く私の好みではないけれど、素敵なお兄さんが一人で切り盛りしてました。



さて。7/1前にもう一度行きたいわ。
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  1. 2012/05/21(月) 12:12:12|
  2. タベタ@ソト
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

生肉いいなぁ

生肉いいですね~。
血が滴るような生肉を食べたいです。
レバ刺の、喉にピトッとくっつく感じが大好きです。
明日のことを考えずに生ニンニク山盛りのニンニク醤油で頂きたいです。
  1. 2012/05/21(月) 15:56:13 |
  2. URL |
  3. じょりすん #-
  4. [ 編集 ]

◆◆じょりすんさん

食べられなくなる前に是非行ってください。
でも、日本じゃダメだけどいざとなったら韓国で食べればよいかとw
そうそう、翌日予定が無い日じゃないと落ち着きませんよね。
  1. 2012/05/23(水) 13:16:21 |
  2. URL |
  3. 8-8 #-
  4. [ 編集 ]

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