笑って食べて旅して

中央区Workerが綴る、食と旅行の徒然

羊の旅

羊肉が若干苦手な私。
フレンチなどで香草が効いてれば食べられますが、”得意”とは言いがたく。


ちなみにオムライスも嫌いです。
オムライスには愛が全く無いんです。”食わず嫌い王”で出されたら、完敗する自信があるほど嫌い。
でも、羊肉には愛があるのです。子供の頃食べられたし。
(関東平野暮らしながら、食いしん坊な母に育てられたので、家でラムチョップが出た)
いつか”美味しい羊”に出会うはず。と羊肉との出会いを求めて旅しているのです。(BGMは銀河鉄道999で)


ということで、いつも拝見しているブロガーさんのところで見かけたジンギスカンのお店に行ってみることにしました。


1_20120227130251.jpg


・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚


そのブロガーさんによると、生ジンギスカン(生ラム肉)を扱う、都内では珍しいお店なんだそうです。


3_20120227130250.jpg
初心者向けと書いてあったので、まずはこちらから。
オーストラリア産ラム。
結構脂がのってますね。
これを例のジンギスカン専用鍋でジュッと焼きます。で、レアでいただくのです。

パク。

むしゃむしゃ・・・


あれ?
なんか・・・


美味しい。
専用のタレか塩で食べるんだけど、どっちも美味しい。
更に追加オーダーした薬味の山ワサビを付けて食べると、何これ!馬刺しと通じる甘みと香りっていうのかしら。
味わい深いじゃないの!
牛みたいにこってりしてないし。

4_20120227130249.jpg
調子に乗って、アイスランド産のラムも追加。
こちらはオージーと違って赤身っぽいね。脂身がぐっと減ったよ。
最初に出てきた時、「鴨肉」みたいだなぁと思ったほど。鴨ほど赤くないけど。

食べ比べてみても、だいぶさっぱりした感じがします。
コチラの方が「肉」感があって、オージー産に比べれば羊らしい感じがする。気がする。
いずれにせよ、好ましい羊「感」です。(意味不明だね・・・)


2_20120227130250.jpg

ラム美味しすぎて、この後もどんどん追加。かの有名なサッポロクラッシックもありますだよ。
いいね!これ。確かにジンギスカンと合いそうだよ!

ビギナーな私はご遠慮しましたが、他の人たちはマトンも焼いてました。(写真なし)
マトン肉は見るからに、「熟成感」が漂ってる。色味が違うんだよね。ラム肉がteenagerだとしたら、マトンはover thirtyのような。(自己犠牲的ギャグです)

こちらも美味しかったらしいです。
次回は私もチャレンジしたいわ。
私のほかにもう一人ジンギスカンデビューの人がいたのだけど、その人は普通にマトンも食べてましたYO!

5_20120227130249.jpg

〆に山ワサビごはん。これまた美味しい。
薬味としての山ワサビ、とっても気に入ったんだけど。東京では手に入りづらいのかね?


土曜の夜行ったおかげで、お店もそれほど混んでおらず。ゆっくり過ごす事が出来ました。
カウンター席でしたが、お店のスタッフの感じがよく、ちょっとイケメンな感じで更にポイント高いです。

「生」ラム肉だから美味しかったのかな。
北海道行ったら、こういうのがもっと手軽に気軽に食べられるんでしょ!?すごいよね。
(ちなみにコチラのお店も本店は札幌)
やっぱり北海道旅行したいわ~~~~!

とりあえず、銀河鉄道ラム肉の旅も一度停車。
でもまだまだ旅は続くよ。
また行こうっと。


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  1. 2012/02/28(火) 12:12:56|
  2. タベタ@ソト
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

生ラムらぶ

わたしもジンギスカン嫌いで大人になって克服しました。
お店どこだろー、気になります!
クラシックは札幌だとどこにでも売ってて、全国区じゃない飲み物だと知ったときは嘘だろう、と思いました。山わさびごはんツボ!美味しそう~。
あちらだとスーパーで買えるんですけどねぇ。旬の時期だと物産展とかアンテナショップで買えそ?
イケメンとは二度おいしいお店ですね、ぐへへ☆
  1. 2012/03/16(金) 04:36:45 |
  2. URL |
  3. nana #-
  4. [ 編集 ]

◆◆nanaさん

意外!!nanaさんは羊肉は何でも食べられるのかと思いました。
今回のお店は赤坂の「しろくま」とゆーところです。新橋にも支店があるらしーです。
実は5月に北海道行こうと思ってるんです。
向こうではスーパーで山ワサビ買えるんですね・・・( ..)φメモメモ
  1. 2012/04/09(月) 12:44:26 |
  2. URL |
  3. 8-8 #-
  4. [ 編集 ]

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