笑って食べて旅して

中央区Workerが綴る、食と旅行の徒然

2011 母娘ソウルの旅(2)

さて。
母との韓国食事、第一食目です。






海鮮好きの母娘がやってきたのは…

・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚


CREAに載ってたお店で、二人でとっても惹かれたお店があったのですが。
事前にネットで調べても全然情報がない!!

CREAに載ってるのに、誰も行かないの??と思う反面、めっちゃマニアックな料理なので、まぁ・・・確かにフツーの女子は行かないよね・・・とも思う。

っつーことで、地図だけを頼りに突撃です。


そのお店はチュンムチブ(住所:ソウル市中区茶洞140)。
乙支路入口駅からスグのところですが、大きいオフィスビルの地下にあるので、ちょっと分かりづらい。
(しかも日本語表記無いし)

案の定、日本語全く通じず。
日本語メニューもなく。

ただ、CREAに載ってた料理写真があったのでソレだけ頼むことができましたが…

食いしん坊母娘は、先客のサラリーマンが食べてたものが羨ましくてしかない。
身振り、手振り、辞書@スマホ(私のスマホは韓国語辞書がデフォで入ってます)

しまいには、店のおじさんも日本語が分かる人にわざわざ電話かけてくれたのですよ!!

親切すぎる・・・


それでどうにかこうにか、注文完了。

1_20110915140946.jpg

楽しみ半分、不安半分(何がどう出てくるのかさっぱり分からんので)で待っていると
おかず類が出てきた。
葱?にら?(もう記憶あやふや)のキムチが美味しい!!あとワカメの和え物ってのも珍しい気がするなぁなんて言いながら食べてると。

2_20110915140945.jpg
生牡蠣登場!
これ、隣のサラリーマンが食べてて羨ましくて注文したんです。
でもどうやら、本当はコレ頼めないらしいの。(理由は分からない。おじさんの雰囲気でなんとなく理解した。予約客だけとかなのかなぁ?と母と話してたんだけど…)
日本の生牡蠣に比べてかなり小ぶりです。でもとっても新鮮。
韓国らしく甘辛いコチュジャンベースのタレで食べます。


3_20110915140945.jpg
で。これ多分サービスだったんじゃないかと思うんだけど。
牡蠣のチヂミ?パジョン?(すいません、違いが分かりません)です。
これがビックリするほど美味しい。牡蠣の旨みが十分に生地にも染み渡っていて、チヂミ自体も小ぶりなので食べやすいんです。
で、たっぷり牡蠣が入ってるから、どこを食べても牡蠣にあたるの。
少食な母が「本当に美味しい」を連発しながら、パクパク食べてました。
(最終的に私より食べてたし!)


4_20110915140944.jpg
そして、これが付け合せのたちうおの煮付け。
からーーーい!!ひぃいいいって感じなんだけど、甘くて味噌っぽい濃厚さもあって、これも美味しい。
大根がまた味がしみてていいんだわ~。


5_20110915140943.jpg
そして!!
これがCREAに載ってた”ホヤの塩辛ビビンバ”です。
 ※本当シブい親子です。

まー・・・女性でホヤ好きな人ってなかなか居ないわよね。

ただ、この記事を読んだら、私の普段の食いしんぼうっぷりが遺伝であることが分かっていただけると思う。
 ※亡くなった祖父も同じタイプです。


ビビンパも間違いなくおいしいですが、この前の時点でかなりお腹いっぱい!!苦しい!

けれど、お店の方にとっても親切にしていただいたこともあって、残すわけにはいかない!と無理やりビビンパも完食です。

ホヤの塩辛、もし興味があるならとってもお勧めです。
値段が分からんけど…
これら全部で日本円で結構した気がします。5000円とか?(もう全然覚えてません)3000円かもしれないし、6000円かもしれない…←なんという記憶力の無さ!!


お店は宴会予約が入ってたようで、途中で団体さんが入ってきたり、その他のテーブルも宴会のセッティングが。
で、他のお客さんを見てもわりとちゃんとした感じのサラリーマンの方が多かったので、ちょっとした接待とかにも使うようなお店なのかしら・・・と母と話してました。
トップの外観写真からでは、伝わりづらいかもしれませんが。




ということで、満腹太郎にて1日目のディナー終了です~。
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