笑って食べて旅して

中央区Workerが綴る、食と旅行の徒然

2011冬・母娘ソウル 【準備編・2】


母との旅行記。準備編。

続いては、食べ物編です。



えーと。
前もって言っておきますが。

3泊4日の旅です。







3泊4日です。私よ。




・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚








食べたいもの&味わってほしいもの

これがかなりネック。食に興味はかな~りあるものの、すごい少食なんだよね…
(私比較だから、余計『少食』なせいもある)

炭水化物もあまり食べないし。
でも、食べたいものが色々あるらしい。
は母が行きたい!といったところデス。



鍾路・仁寺洞地区

 BBQポッサム(
  →私が12月に行ってよかったので、行こうかと。
   ヒョニネ・ポッサムというトコです。
   韓国らしい、焼いた豚肉料理を1回は食べたいよねぇと。
   あと、つけ合わせのキムチwith牡蠣に惹かれたらしいです。

 ジョンノチゲマウル(またはジョンロチゲマウル)(
  →魚介好きな我が家。母にここの鍋の話をしたら、めっちゃ食いついた~。
   ちなみに、『Yucky's Tapestry』というブロガーさんのとこで見かけたのです。
   日本の白子とはちょっと違うらしい(by口コミ情報)のだけど
   母曰く、多分それはスケトウダラではないかと?


 伝統茶
  →韓国らしい雰囲気を味わうのに、いいんじゃないかなぁと。
   伝統茶院かアルムダウン茶博物館かな。参考:コネスト&su・te・ki ソウルカフェ
   これは、三清洞でも似た感じがあるので、それでもええねんけど。


三清洞

 素饍斎
  →日本にも支店できてますけど。ここのポッサムが美味しいという話と
   伝統的韓屋づくりの建物と、落ち着いた雰囲気がいいんじゃないかな~と。
   その場合は、ランチのたんぽぽ定食(平日限定)がいいね。うむ。
  (お店情報はコネスト


弘大・新村地区
(このエリア、母が行って楽しいエリアなのか…原宿とか苦手なんだよなぁ…)

 ホルモン料理(
  →これは、私が12月に行こうとして、結局いけなかったお店。
   バンチャンでレバ刺しが出てくるんやて!!よだれ出そう…(お店は新村ファンソコプチャンクイ
   ホルモン料理については、12月に↑の代わりに行って美味しかったお店でもいいんだよね。
   でも、韓国料理のわりに高め?らしい。私は覚えてないけど…
   コネスト、ソウルナビ、CREAにも載ってるのに、日本人見かけなかったなぁ。(お店は良味屋
   こっちだったら、行くとしたら乙支路本店かな。


明洞地区
  チュンムチブ(충무집))(
   →CREAに出てた(2009年版かな)、ホヤの塩辛を使ったビビンパがあるお店。なんだけど…
    ネット上に情報が無い!!唯一あったのがコレだけー。場所も行きやすいとこなんだけど。
    120%日本語&英語が通じない気がするうえに、メニューが分からんちゃー。
    でも、母の強い希望なので行きたいんだけどなぁ。どうやら、牡蠣料理もあるらしいので
    牡蠣のビビンパとかあったら、1個ずつ頼めるのに…

  コンブル
   →日本で言う、ちりとり鍋みたいなものらしいです。ホテルが明洞エリアだから
    疲れてて、遠出したくない…とかなった時に、いいかな~と。
    (かなりの高確率でなりそうな気がする)
    場所が若干あいまい…多分あそこ。私がひとっ走り(?)して覗いてくればよいな。それは。

  キムガネ
  ボボントースト
  神仙ソルロンタン
   →この3つは、母のためというより私のため。
    ランチでしっかり食べたら、母は多分夕飯がほとんど入らないと思うんだよね
    (私からしたら、信じられないけど)
    なので、ホテル近くのこれらでテイクアウトして夕飯かな~と。
    あと、弘大地区でクッスで有名なヨギが明洞にも出来てるらしいので、そこも候補かな?
    (弘大店についてはコチラ


その他地区

 カンジャンケジャン
  →魚介好きな我が家なので。
   私が知ってるのは、新沙のプロカンジャンケジャンだけなんだよねぇ。
   今回は観光&買い物で江北が中心になりそうなので、川向こうはちょっと不便…うーむ。

 牡蠣石焼ビビンバ
  →高速バスターミナルの地下街で、地元民で賑わうお店らしい。けど。
   だから、川向こうはなぁ…
   でも、寒い時には地下街見るのもいいんだよねぇ。







今のとこ、こんな感じ。
この中から、取捨選択かなぁ。

母の食事量からいって、ランチにガッツリ食べて、夜は軽めorテイクアウトで部屋でゆっくりがいいかなと思う。
ランチでがっつり食べたら、夜入らない…って、いつも言ってるから。


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  1. 2011/01/24(月) 09:30:00|
  2. 2011 Seoul in Feb
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

うお~!!

いよいよでスネッ!
読んでいるだけで、食べたくてウズウズしてます。私・・・(笑)

お母様が一緒だとすると・・食い倒れツアーまでは行かないわよね。きっと。
でも食通の親子♪沢山美味しいもの堪能してきてくだされ~!
私はそのレポで、ご飯をススメるのを楽しみにしてます(笑)
  1. 2011/01/24(月) 21:23:28 |
  2. URL |
  3. c #8Y4d93Uo
  4. [ 編集 ]

ワオ~、かなりマニアックな資料でございます。
知らないお店がたくさん!
お醤油とわさびだけでなく、別腹もぜひご持参下さいませ!(笑)
これからのレポ、期待大です。


リンク、ありがとうございま~す。 <(_ _)>
  1. 2011/01/25(火) 00:29:34 |
  2. URL |
  3. Yucky #gj5zULbE
  4. [ 編集 ]

こちらには初めてコメントさせていただきます。
いつも私のブログにも来て下さってありがとうございます。

お母様、体調良くなられてよかったですね。
母娘旅行、ぜひぜひ楽しんでいらしてください。

それにしてもたくさん調べて候補が挙がっていてどこも魅力的。
コンブルの明洞店は中央のメインの通りの角にあるダンキンを
入るとすぐ分かると思いますよ。確かビルの上になります。
入口で分かると思いますよ。
あとソソンジェもポッサム美味しいですよ。ただ寒い時期は
三清洞も歩くと大変なのでタクシーをオススメします。
ランチだとお得ですね。私もタンポポ定食食べました。
あと、韓国の白子は日本みたいにトロッとしてないんですよ。
食感が全然違います。説明難しい…食べたら分かります・笑

私もまた母娘旅行したいです。
またレポを楽しみにしていますねー。
気をつけて行ってらしてくださいね♪
  1. 2011/01/25(火) 19:24:20 |
  2. URL |
  3. ハヌル #G7AlH8JE
  4. [ 編集 ]

◆◆cさん

とりあえず、お店の候補だけはあげておけば
現地でも、その時、その時に合わせて行けるかな~と思ってます。

老体の母と一緒じゃ、たくさんは食べられないよね~。
うちの母なんて、甘いものも食べないしね。
  1. 2011/01/26(水) 09:09:40 |
  2. URL |
  3. 8-8 #-
  4. [ 編集 ]

◆◆Yucky さん

私なんて、全然マニアックじゃないです~
ただ食い意地がはってるだけで(笑)
でも、きっとYuckyさんはお料理教室(ですよね!?)のツアーだったから
きっともっとグルメな旅をされたに違いない!

本当、出来るものなら、父親の胃袋だけでも持って行きたいです。
  1. 2011/01/26(水) 09:13:15 |
  2. URL |
  3. 8-8 #-
  4. [ 編集 ]

◆◆ハヌルさん

コメントありがとうございます~。

コンブルの詳しい説明ありがとうございます★
メイン通りのダンキンといえば分かります!あれですね。ふむふむ。
例え、今回ダメでも私の周りの友人はきっと好きな感じだと思うので
いつか行きたいと思います(その時は弘大かしらん♪)

ソソンジェは、ハヌルさん→セカスパさん→私という感じで情報をもらい
いつか行きたいな~~と思ってたんです。
いっつも忙しいたびなので、なかなか機会がなくて(^^ゞ

さすが、ハヌルさん。白子@ソウルも体験済みでしたかー。
魚介好きの親子なので、トロッじゃなかったとしても
とても楽しみです♪
  1. 2011/01/27(木) 09:19:01 |
  2. URL |
  3. 8-8 #-
  4. [ 編集 ]

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